Informationen und Entdeckungen rund um

Dem Waldkauz in die "Stube" geschaut

Der interessante Waldbewohner ist Vogel des Jahres 2017

Waldkauz, Foto: NABU, Marcus Bosch

Gemeinsam haben LBV (Kempten-Oberallgäu) und NABU (Berlin-Reinickendorf) Webcam-Projekte in ihren Waldkauzkästen gestartet.

Es ist beeindruckend, den Tieren beim Brüten und bei der Aufzucht der Jungen zusehen zu können.

In Berlin z.B. sind drei Jungkäuze Anfang Mai ausgeflogen. Sie werden als "Ästlinge" außerhalb des Brutkastens noch einige Zeit von den Altvögeln mit Futter versorgt.

Zu den Webcams geht es hier.

Alle Informationen zum Waldkauz hier

Alle Jahreswesen 2017 im Überblick hier

Gärtnern für die Vögel

Rotkehlchen, Foto: NABU, Christoph Moning

Gärten nehmen inzwischen einen großen Teil an bewirtschafteter, zum Teil versiegelter Fläche in Deutschland ein – mit steigendem Trend.

Unser Mitdenken für die Natur ist deshalb für viele Arten auch schon ein Beitrag zum Überleben geworden.

Tipps und Informationen finden Sie hier

Kiebitze gesucht!

Kiebitz, Foto: NABU, Frank Derer

NABU ruft zur Mithilfe auf:

Der Bestand dieser Wiesenvögel ist dramatisch zurückgegangen.

Gesichtete Kiebitze – gerade auch in der Zugzeit – bitte melden:  www.NABU-naturgucker.de oder www.ornitho.de oder

Vereinfachte NABU-Meldung.

NABU-Informationen hier

Vögel bestimmen

Haubenmeise, Foto: A. Marquardt

Werden Sie zum Vogelkenner mit Steckbriefen, Online-Vogelführer, Vogelstimmen-Quiz und Vogelfamilien im Bildervergleich.

Stunde der Wintervögel

Was flattert in Ihrem Garten? Beobachten und melden!

Werden bei der Schwesteraktion „Stunde der Gartenvögel“ im Mai die in Deutschland brütenden Arten gesucht, stehen im Januar jene Piepmätze im Blickpunkt, die auch bei Schnee und Kälte bei uns ausharren. Neben den „Standvögeln“, die das ganze Jahr über bei uns bleiben, lassen sich zusätzliche Wintergäste beobachten. Bei Nahrungsengpässen tauchen in manchen Wintern in riesiger Zahl zudem Invasionsvögel wie Seidenschwanz oder Bergfink auf.

Mehr zur Aktion

Stunde der Gartenvögel

Jedes Jahr im Mai die Vögel im Garten beobachten und zählen

Vögel in der Nähe beobachten, an einer bundesweiten Aktion teilnehmen, dabei tolle Preise gewinnen und die Kenntnisse über unsere Vogelwelt steigern - all das vereint die Aktion „Stunde der Gartenvögel“. Dabei sind Vogelfreunde quer durch die Republik aufgerufen eine Stunde lang alle Vögel zu notieren und dem NABU zu melden.

Mehr zur Aktion

Birdwatch

Am ersten Oktoberwochenende Vogelzug erleben

Bereits seit mehr als einem Jahrzehnt gehört das erste Wochenende im Oktober fest in den Terminkalender zahlreicher Menschen, die ein Naturschauspiel besonderer Güte erleben wollen. An diesem Wochenende findet der BirdWatch statt, das Beobachten, Zählen und Kartieren von wandernden Vögeln. Auch in diesem Jahr zückten Anfang Oktober Vogelbeobachter in ganz Europa ihre Ferngläser, um der Abreise der Sommergäste zu erleben.

Mehr zum Birdwatch

02.07.2017

03.07.2017

26.08.2017

Standbetreuung beim Parkfest Fürstenwalde

monatl. Treffen der NABU Ortsgruppe Fürstenwalde,

Ort: Stadtteilbüro, Mühlenstr. 25, Fürstenwalde

Standbetreuung beim Bahnhofsfest Hangelsberg - 175 Jahre Historischer Bahnhof Hangelsberg

"Verwaiste" Jungvögel Bitte nicht aufnehmen!

Meist ist der Jungvogel noch mit den Eltern verbunden. Auch junge Eulen werden von den Altvögeln noch lange außerhalb der Bruthöhle versorgt!

Bis zum 2. Mai waren alle EU-Bürger aufgerufen, bei der Online-Befragung der EU-Kommission zur Zukunft der Landwirtschaft abzustimmen.

Das Aktionsbündnis Agrarwende, welches diese Initiative startete, ist weiter für das Tierwohl aktiv.

Mehr Informationen im aktuellen Newsletter hier